VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Теоретические основы управления инвестиционными рисками

 

Индивидуальные инвесторы могут выиграть от применения стратегий работы на рынке акций, которые используются профессиональными институциональными инвесторами. Как правило, основное различие между этими двумя категориями инвесторов (помимо всех прочих) состоит в том, что институциональные инвесторы более дисциплинированны и придерживаются строгих подходов к работе на фондовом рынке, тогда как частные инвесторы более подвержены эмоциям и склонны покупать переоцененные акции и продавать недооцененные [24].
К тому же институциональные инвесторы придерживаются довольно четких критериев при формировании портфелей и используют техники инвестирования, снижающие риск, в то время как частные инвесторы в основном подходят к формированию своих портфелей эпизодически, выбирая объекты инвестирования случайно, что может существенно повредить портфелю.
Собственно говоря, и индивидуальным, и институциональным инвесторам крайне важно разработать инвестиционную стратегию и придерживаться ее, чтобы не быть подверженным дополнительным рискам. Хотя разработка такой стратегии может потребовать дополнительного времени, мы полагаем, что к инвестициям нужно относиться очень внимательно, пытаясь разобраться даже в самых небольших деталях - это позволит получить большую прибыль или снизить риски.
В первую очередь, для того чтобы разработать инвестиционную стратегию и инвестировать, как это делают профессиональные институциональные инвесторы, необходимо определить предпочтения, а именно [34, с. 7]:
- Инвестиционные цели и горизонты.
Прежде всего, для того чтобы разработать инвестиционную стратегию, необходимо определить, с какой целью вы инвестируете (рост стоимости портфеля, финансирование сделки, вложение свободных средств по ставке выше банковского депозита и т.д.) Кроме того, вам необходимо определиться, на какой срок вы инвестируете.
- Чувствительность к риску.
Для разработки инвестиционной стратегии необходимо определиться с тем, какой уровень риска вы готовы на себя принять. Институциональные инвесторы обычно измеряют риск в величине стандартного отклонения доходности акции, частные инвесторы могут ограничиться и более простыми методами определения возможного риска по классам активов и бумагам. Так, если цели состоят в сохранении капитала в относительно краткосрочном периоде, то лучше сосредоточить его в облигациях. Если же сохранение капитала для вас менее важно, чем доход, то большую часть средств можно направить в акции и т.д.
После определения целей, горизонтов, требуемой доходности и чувствительности к риску можно приступать к определению долгосрочных соотношений между различными классами активов (например, корпоративными облигациями, муниципальными облигациями, "голубыми фишками", акциями второго эшелона и т.д.), которых необходимо придерживаться в своих портфелях для выполнения долгосрочных целей.
Финансовый рынок (рынок капитала) является механизмом, позволяющим продавцам и покупателям встретиться и заключить сделку [1, с. 10]. Экономика финансовых рынков хорошо показана в докладе, представленном на конференции Мирового банка по фондовым рынкам в 1995 г. «Финансовые рынки играют важную роль в экономике капитализма, способствуя взаимодействию между инвесторами (обладателями сбережений) и потребителями капитала».
Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает вкладывать [3, с. 10]. В экономической науке используется широкий диапазон этих определений – от традиционного для советской экономической школы термина, адекватного капитальным вложениям, согласно которому инвестиции сводятся к затратам по созданию основных фондов, до определения, когда к инвестициям присоединятся практически все затраты, носящие долговременный характер. Известные определения зачастую противоречат друг другу и в то же самое время не позволяют отделить понятие инвестиция от понятий другого рода [5, с. 14].
Согласно Федеральному закону «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.99 № 39-ФЗ, инвестициями являются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта [11, с. 263].
В данной работе под инвестициями (investments) понимаются вложения денежных средств в некоторые активы в текущий момент времени с целью получения еще большей их суммы в будущем [19, с. 20]. Согласно экономической теории все инвесторы действуют рационально и вкладывают средства с конкретной целью. Однако на практике четкой границы между инвестициями и спекуляцией не существует, и действия с целью получения быстрой прибыли могут считаться спекуляцией, а не инвестицией [14, с. 267]. Инвестиции преследуют следующие основные цели: получение регулярного дохода; достижение прироста активов капитала компании или сочетание первых двух задач с какой-то конкретной конечной целью.
Различают реальные и финансовые инвестиции. Реальные инвестиции – это инвестиции в «реальные», т.е. материальные активы (земля, здания, оборудование). Финансовые инвестиции – это инвестиции в финансовые активы (акции, облигации и другие ценные бумаги). Понятие инвестиционного решения зависит от целей, которые стоят перед инвестором, и характеристик финансовых инструментов, которые выбраны для инвестиций. При выборе конкретной инвестиции также следует учитывать ликвидность финансового инструмента – способность легко и без потерь получить денежный эквивалент [16, с. 331].
Факторы, влияющие на инвестиционный выбор следующие [9, с. 105]:
1.    Ожидаемая норма дохода.
2.    Налоговая характеристика.
3.    Процентный риск.
4.    Кредитный риск.
5.    Деловой риск.
6.    Риск несбалансированной ликвидности.
7.    Риск срочного отзыва.
8.    Инфляционный риск.
9.    Залоговые требования.
Инвестиция по форме представляет собой особый вид экономического поведения, посредством которого осуществляется адаптация предприятия к тому или иному видению предпринимателем условий рынка. Ошибочное инвестиционное поведение может породить кризис предприятия [6, с. 105]. Предприятие может быть устойчивым к ошибкам такого рода, в силу эластичности к той или иной величине суммарных ошибок (рис. 1.1). Анализ известных моделей несостоятельности предприятий (Альтман, Фулмер и т.п.) показывает, что:
а) основная часть факторов, входящих в уравнения критериев либо совпадает, либо тесно между собой связана;
б) большая часть входящих в них компонент непосредственно связана с объемом инвестиций.
 
Рис. 1.3. Концептуальная функция эффективности в зависимости от ошибки инвестирования
   
Все аспекты инвестиционной деятельности компании должны базироваться на ее инвестиционной стратегии. На наш взгляд, применительно к стадиям инвестиционного процесса инвестиционная стратегия позволяет [12]:
разработать формы взаимодействия всех подразделений компании, задействованных в инвестиционном процессе;
определить порядок разработки и согласования документации;
организовать последовательность и взаимосвязь всех стадий процесса.

 
Таблица 1.2. Примеры возможных инвестиционных стратегий с учетом доходности и риска

┌─────────────┬───────────┬──────────┬─────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│  Стратегия  │Доля  обли-│Доля акций│        Примечания           │Ожидаемая доходность (на основе│
│             │гаций     в│в  портфе-│                             │исторических данных по российс-│
│             │портфеле, %│ле, %     │                             │кому рынку)                    │
├─────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Сохранение   │    85     │   15     │Доходность может  быть  очень│~17% годовых - реальная (за вы-│
│сбережений   │           │          │низкой, близкой к уровню  ин-│четом инфляции) доходность вло-│
│             │           │          │фляции, ликвидность вложений,│жений на уровне  4-5% годовых с│
│             │           │          │как правило, высока,  и  риск│минимальным риском             │
│             │           │          │потери основной суммы средств│                               │
│             │           │          │минимален                    │                               │
├─────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Стабильный   │    70     │   30     │Возможен небольшой риск поте-│~21% годовых - до 10% над уров-│
│доход        │           │          │ри основной суммы сбережений,│нем инфляции при  низком  риске│
│             │           │          │но доходность,  как  правило,│потери инвестиций              │
│             │           │          │может быть выше              │                               │
├─────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Рост стоимос-│    50     │   50     │Риск потери стоимости  основ-│~25% годовых - реальная  доход-│
│ти портфеля  │           │          │ной суммы сбережений  сущест-│ность до 13% и выше при умерен-│
│             │           │          │вует, но инвестор нацелен  на│ном риске вложений             │
│             │           │          │получение высокого дохода    │                               │
├─────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Агрессивный  │    10     │   90     │Возможно получение очень  вы-│~33% годовых и  выше  - высокая│
│рост стоимос-│           │          │сокого дохода со временем, но│доходность  вложений  в  рамках│
│ти портфеля  │           │          │риск  потери  основной  суммы│агрессивной стратегии с высоким│
│             │           │          │средств также очень велик    │риском                         │
└─────────────┴───────────┴──────────┴─────────────────────────────┴───────────────────────────────┘


 
При построении системы управления рисками инвестиционной деятельности должно идти сочетание структурно-организационного подхода и процессно-функционального подхода, которое учитывает уровень риска, меры управления рисками, основные мероприятия по управлению рисками, процесс управления и организационные структуры управления рисками инвестиционной деятельности и их функции (табл. 1.1) [14, с. 267].
Таблица 1.1. Сочетание процессно-функционального подхода с организационно-структурным при построении системы управления рисками инвестиционной деятельности
Уровень риска
     Интегральный риск инвестиционной деятельности     Снижающийся уровень риска     Снижающийся уровень риска     Снижающийся уровень риска     Остаточный риск инвестиционной деятельности
Организационные мероприятия
Меры по управлению рисками     Оценка интегрального уровня риска     Избежание риска     Уменьшение риска     Разделение риска     Принятие остаточного риска на себя (поглощение риска)
Основные мероприятия по управлению рисками     Оценка интегрального уровня риска, разработка риск-плана     Исполнение плана превентивных мероприятий (упредительное самострахование )     Распределение риска с партнерами, внешнее самострахование (взаимное страхование, кемптивное страхование)     Страхование     Оценка приемлемости уровня остаточного риска, внутреннее самострахование
Процесс управления     Идентификация     Регулирование     Регулирование     Регулирование     Репортинг, контроль
Организа-ционные структуры управления рисками инвестиционной деятельности     Информационно-аналитический отдел, подотдел оценки риска инвестиционной деятельности службы риск-менеджмента     Подотдел превентивных мер службы риск менеджмента     Юридический отдел, планово-экономический отдел, отделы маркетинга, закупок и сбыта, подотдел самострахования службы риск-менеджмента     Юридический отдел, планово-экономический отдел, подотдел страхования службы риск-менеджмента     Юридический отдел, планово-экономический отдел, подотделы оценки риска инвестиционной деятельности и подотдел самострахования службы риск-менеджмента
Функции организационных структур     Оценка и калькуляция интегрального риска инвестиционной деятельности, контроль исполнения риск-плана     Разработка и реализация программы превентивных мероприятий     Юридическая схема, разработка и реализация плана по самострахованию, заключение и осуществление многосторонних договоров с контрагентами с распределением риска     Юридическая схема, разработка и реализация программы по страхованию     Оценка и калькуляция остаточного риска инвестиционной деятельности, секъютиризация, диверсификация, хеджирование, управление товарными закупками контроль исполнения

Проблема принятия решений в инвестиционном менеджменте по оценке уровня риска в первую очередь заключается:
- в большом количестве критериев эффективности инвестиционных решений, пренебрежение любым из которых может снизить эффективность проекта, нанести ущерб инвестору и организации, внедряющим проект, привести проект к банкротству, невозможности обеспечить расчеты по требованиям кредиторов;
- в противоречиях критериев: например, рост доходности инвестиций, как правило, ведет к росту риска;
- в непрерывном изменении условий реализации проекта во времени и соответственно изменении эффективности проекта. Разработка и внедрение каждого проекта требует немало времени, на протяжении которого критерии эффективности могут изменяться, что часто остается незамеченным инвесторами, хотя оказывает сильное влияние на эффективность проекта.
Принятие инвестиционного решения должно быть не простым утверждением единственного варианта инвестиционной стратегии, а выбором наиболее эффективного варианта из конкурирующих между собой альтернатив (различных проектов), что представляет собой сложную проблему, так как по одним критериям предпочтения получают одни проекты, а по другим другие.
Следовательно, можно сделать вывод, что в современных условиях при выборе вида инвестиций инвестор руководствуется практическими мотивами – наивыгоднейшее приобретение при минимальных затратах и минимальных рисках.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты